© 2013-2017 Art Clay Russia. Использование и перепечатка материалов данного сайта в интернете, печатных и иных носителях разрешена только при письменном согласии администрации сайта, а также при обязательном указании источника материалов.

Мы в соцсетях:

  • Instagram Social Icon
  • livemaster_app_icon
  • Facebook App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Россия, Москва, Давыдковская дом 3 стр 2          

info@artclaysilver.ru    

     

Телефон: +7 (495) 664-68-11

 

Подборка полезных, интересных статьей и обзоров из мира ювелирного искусства

МЕНЮ:

ЮВЕЛИРНЫЕ КАМНИ:

В конце 60-х годов прошлого века в советских газетах

появилось фото искусственного бриллианта, выращенного

в промышленных условиях. Это был идеальный заменитель алмаза,

не уступающий ему по характеристикам и внешнему виду. 

Буквально через пару лет на зарубежных ювелирных рынках началась паника: "неизвестная компания «выбросила» на рынок большое количество необыкновенно крупных бриллиантов высокой чистоты. На алмазных биржах возникла лихорадка, но никаких сообщений об открытии нового месторождения не появилось. Вскоре выяснилось, что на рынке появились неизвестные до сих пор драгоценные камни, по свойствам очень похожие на бриллианты. Прежде чем специалисты установили, что камни являются оксидом циркония, большие партии этих камней и ювелирных изделий с ними были распроданы как бриллианты и бриллиантовые украшения"

Людмила Черняк. «Дело о фианитах»

Фианит — искусственный материал, диоксид циркония ZrO2, кристаллизованный в кубической сингонии. Условно может рассматриваться как аналог минерала тажеранита. Широко используется в ювелирном деле в качестве синтетической имитации драгоценных камней. 

Название фианит получил в честь Физического Института Академии Наук СССР (ФИАН), где впервые был синтезирован, но это название практически не используется за пределами бывшего СССР и Восточной Европы. За рубежом этот материал чаще называют кубиком циркония или цирконитом. В чистом виде прозрачный фианит, после определённой огранки, почти не отличим от настоящего бриллианта как внешне, так и по качественным характеристикам. 

Самое главное отличие между фианитом и бриллиантом - это химический состав.

Бриллиант – это аллотропная модификация углерода, а фианит – двуокись циркония. Также они различаются твердостью. У фианита она намного ниже и это один из самых больших его недостатков. Чтобы отличить камни друг от друга можно провести простой тест - провести гранью камня по стеклу. Алмаз его разрежет, а фианит просто оставит царапину. Также фианиты со временем теряют свой блеск, у бриллианта такого недостатка нет - он будет сиять вечно. Что касается огранки, то у фианита она горадзо проще - требования к алмазной очень высоки. Однако, если поставить задачу по изготовлению высококачественной подделки и огранить его в соответствии с требованиями, применяемым к огранке Brilliant Cut, то невооруженным глазом фианит от бриллианта отличить невозможно.

 

Вообще, фианит попал в ювелирное дело случайно, так как изначально он предназначался для промышленных целей, и конечно, все работы над синтезом новых материалов были засекречены. В ходе экспериментов было произведено множество прозрачных кристаллов с красивым блеском, которые не подходили по требованиям и материальной ценности, в общем-то, не представляли - их сотрудники разобрали на память. Возможно, это и стало причиной истории, описанной выше.

Сейчас Фианиты активно используются в ювелирном деле, ими украшаются изделия из серебра, золота и прочих драгоценных металлов. Когда-то СССР продал или подарил лицензии на его производство за границу; там пытались уменьшить стоимость фианитов и увеличить количество высококачественных кристаллов путем применения других методов синтеза. Однако лучшей до сих пор является советская технология, и любое отклонение от нее только ухудшает качество камней.

Производителей похожих на фианит кристаллов на данный момент достаточно много. Американская фирма «Ceres Crystals Industries» занимается синтезом похожих на фианит камней, Swarovski до сих пор выпускает свою продукцию по советской лицензии (улучшенной, модернизированной, засекреченной, но по нашей).

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Стабилизированный диоксид циркония –это полиморфное вещество. Его кристаллическая решетка способна менять свою структуру при изменении температуры. Кубическая структура, присущая алмазу, достигается при нагревании вещества до температуры 2300°С. Для поддержания полученной кубической решетки при обычной температуре применяются добавки в виде оксида магния или кальция.

 

Показатель преломления фианита 2,15 / 2,25. У алмаза - 2,417 / 2,419).

Химическая формула Zr0,8Ca0,2O1,92, может изменяться в зависимости от добавок, введённых при выращивании кристаллов для придания им различных заданных свойств.

Блеск - алмазный.

Твердость 7,5 — 8,5.

Плотность 6,5 — 10 г/см3.

Спайность отсутствует, излом неровный. 

Дисперсия у фианита 0,06.

Для окрашивания бесцветного диоксида циркония в различные цвета добавляются переходные и редкоземельные элементы. Процесс кристаллизации фианита осуществляется в лабораторных условиях на специальных затравках при охлаждении расплава, скорость роста кристаллов составляет до 8-10 мм/ч. Добавки оксидов металлов влияют на цвет фианита: церий - желтый/оранжевый/красный; хром - зеленый; неодим - пурпурный; эрбий - розовый; титан - золотисто-коричневый.

Технология выращивания кристаллов из расплава, разработанная более сорока лет назад, успешно используется до сих пор практически во всем мире. Так называемый тигельный метод позволяет расплавлять порошок диоксида циркония при помощи энергии, вырабатываемой высокочастотным генератором. В расплавленном состоянии вещество находится в течение нескольких часов, затем температура постепенно снижается.

Кристаллизирующийся расплав становится фианитом. После окончательного затвердевания фианит вынимается из формы и проходит специальную термическую обработку для снятия остаточных внутренних напряжений.

Тигельная методика первоначально использовалась лишь в Советском Союзе, однако через несколько лет после запуска производства на постоянной основе технология была куплена рядом европейских стран.