© 2013-2017 Art Clay Russia. Использование и перепечатка материалов данного сайта в интернете, печатных и иных носителях разрешена только при письменном согласии администрации сайта, а также при обязательном указании источника материалов.

Мы в соцсетях:

  • Instagram Social Icon
  • livemaster_app_icon
  • Facebook App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Россия, Москва, Давыдковская дом 3 стр 2          

info@artclaysilver.ru    

     

Телефон: +7 (495) 664-68-11

 

Подборка полезных, интересных статьей и обзоров из мира ювелирного искусства

МЕНЮ:

ЮВЕЛИРНЫЕ КАМНИ:

ИМИТАЦИИ И ДУПЛЕТЫ

Камни данной категории также создаются в лобораторных условиях, но не по гидротермальной технологии, поэтому серьезно отличаются от природных и гидротермальных версий. Единственное сходство с натуральными камнями - это внешняя идентичность, но у них совершенно другой химический состав, твердость и цвет. Стоимость камней данной категории очень низкая и их использование в украшениях не рекомендуется, так как при носке они проявляют себя не с лучшей стороны - темнеют и тускнеют при носке. 

В качестве сырья для производства имитаций нередко используют:
- Чистый, неокрашенный стеклянный сплав - СТРАЗ (назван по имени изобретателя Иозефа Штрасса).
- Опти­ческий кронглас и флинтглас, 

- Титановое, боросиликатное, фтористое и фосфорное стекло. 

- Стеклоподобные полимерные пасты, особенно метакрил и аминопласт. 

- Фарфор, синтетические смолы и пластмассы.  

Окрашивается стекло при помощи окислов металлов (железа, меди, кобальта, никеля, магния, хрома, урана и титана) и прочими красящими веществами, не являющиеся окисями: сульфид кадмия, селен, соль серебра, углерод и сера.

Отличить имитации из стекла от драгоценных камней нетрудно. В стекле присутствуют газовые пузырьки различной формы, свили и красители. Стекло, как изотроп, не обладает дихроизмом, присущим многим драгоценным камням. Кроме того, показатели преломления и плотность стекла даже приблизительно не совпадает с соответствующими характеристиками имитируемых натуральных камней. Повышенная теплопроводность драгоценных камней вообще является их отличительным признаком от стеклянных или других имитаций. Если сжать драгоценный камень в ладони, то он долго остаётся холодным. Стекло быстро становится тёплым на ощупь. Как говорят романтики, страз не гордый, он возьмёт ваше тепло, тогда как алмаз всегда останется холодным...

В эту же категорию можно добавить ДУБЛЕТЫ. Это очень распространенный способ подделки драгоценных камней. Структурно он представляет собой некий сэндвич, который состоит из нескольких слоев, склеенных между собой специальными эпоксидными смолами. Цель, которая преследуются при создании таких камней - это увеличение массы камня и, следовательно, его стоимости или улучшения цветовых характеристик.
Если первый, верхний слой дублета (КОРОНА) представляет собой натуральный камень, а нижний (ПАВИЛЬОН) является его синтетической имитацией (стекло, кварц или синтетический бесцветный корунд/щпинель/фабулит), то такой дублет называется ЛОЖНЫМ. Иногда между короной и павильоном закладывается колерованный в нужный цвет клей для придания изначально слабоокрашенному и низкосортному камню необходиму глубину цвета.

Третья версия таких "составных камней" - это ТРИПЛЕТ, в котором ТОП и ПАВИЛЬОН - состоят из частей природного камня, а середина - это стекло или синтетика. Чаще всего триплеты встречаются среди категории опалов, и представляют собой трехслойный сэндвич. Первый слой (купол) представляет собой высококачественное кварцевое стекло, под тим тонкая пластинка природного опала, которая в свою очередь наклеена на плотную основу (например, оникс).  Выявить Триплет может только геммолог. Хотя можно рискнуть, и погрузить камень кипяток (хлороформ или спирт) - если это дуплет, то он распадется на части. 
 

Когда нижнюю часть дублета собирают из тех же кусочков натуральных камней, то такой дублет называют ИСТИНЫМ. Данная уловка серьезно увеличивает чистую массу камня, ведь склеив несколько небольших частей натурального камня можно получить достаточно большой минерал, и продать сфабрикованный как целый. 

Подводя итог, обжигать камни из категории ИМИТАЦИИ И ДУПЛЕТЫ нельзя.