Серьги с гроссулярами от PO.Design
Доброй среды, друзья!
Тема граната всё ещё не раскрыта. Видимо, пока все виды не перепробую — не успокоюсь Итак, серьги с гранатом гроссуляром.
Гроссуляр — минерал из группы гранатов. Открыт в бассейне реки Вилюй российским ученым и путешественником Эриком Густавовичем Лаксманом в 1790 году. Зерна зеленых разновидностей гроссуляра как окраской, так и своим обычным размером напоминают ягоды крыжовника, от латинского названия которого (ribes grossularia) камень и получил своё название. Термин «grossular» ввел в обиход немецкий минералог А. Г. Вернер (Abraham Gottlob Werner) в 1808 году.
Помимо «крыжовенного» бледно-зеленого или белесого гроссуляра различают еще несколько разновидностей этого минерала: бесцветный или белый лейкогранат, красновато-бурый или оранжево-коричневый гессонит, желтый сукцинит, розовый или красноватый от примесей Mn розолит или розелит, содержащий до 5% воды гидрогроссуляр, массивный зеленый «трансваальский жад» и обладающий ярким изумрудно-зеленым цветом цаворит. Насыщенность окраски гроссуляров в значительной степени зависит от степени концентрации ионов железа — кристаллы с суммарным содержанием Fe < 2% почти бесцветны.
Гроссуляр распространен достаточно широко. Значимые месторождения есть в Финляндии, Румынии, Италии, Индии, Китае, Канаде, Мали, Намибии, Бразилии, Мексике, США. На территории России пригодные для обработки желтовато-оранжевые кристаллы гессонита находят на Среднем и Южном Урале (Баженовское, Сарановское м-ния и др.).
Сохранились сведения и о весьма необычном применении гроссуляра. По легенде, во времена британского владычества индийцы делали из него ружейные пули. Считалось, что нанесенные ими раны залечить было невозможно.
Считается, что гроссуляр пробуждает творческое начало и помогает развитию талантов. По мнению литотерапевтов, этот камень оказывает умиротворяющее воздействие и помогает бороться с беспричинными страхами.