Аметист в ювелирных украшениях

 

Аметист – самая красивая и самая ценная синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный - ценный поделочный камень. Весьма высоко ценится как коллекционный минерал. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков. 

 

Более двух тысячелетий аметист был любимым камнем ювелиров. Бледные кристаллы они иногда именовали «Французская роза». Эту разновидность самоцвета можно часто увидеть в ювелирных изделиях викторианской эпохи. Один из самых крупных, дорогих и редких фиолетовых камней красуется в английской короне. И сегодня аметист по-прежнему является фаворитом дизайнеров известных ювелирных домов и сверкает в лучших коллекциях украшений.

 

В драгоценностях используются и грубые кристаллы, и бусинки, и кабошоны, не говоря уже о драгоценных камнях, украшающих ювелирные изделия мировых брендов, стоимостью не одну тысячу долларов.

 

Как определить ценность аметиста и на что следует обратить внимание при выборе камня?

 

  • Чистота. Самый важный индикатор качества камня, напрямую влияющий на его ценность. Чистота определяется количеством посторонних включений, инклюзий и прочих недостатков в камне. Большое количество включений влияет на блеск и прозрачность камня.

  • Цвет. По этой характеристике оцениваются интенсивность и глубина цвета. Когда-то светло-фиолетовый аметист был очень популярен, но теперь интенсивные, богатые, яркие оттенки гораздо более ценны, чем тусклые, бледные цвета.

  • Огранка. Качество огранки аметиста оказывает существенное влияние на его ценность. На рынке драгоценных камней  немало  хорошо ограненных аметистов, но редко можно найти камень с действительно великолепной огранкой. И цена таких камней соответствующая.

  • Размер. Размер безусловно влияет на ценность камня, но сильно не отражается на стоимости, как в случае с драгоценными камнями высших категорий. Это связано с тем, что аместист в принципе доступен по цене, даже крупные его экземпляры.

  • Уникальность. У аметистов часто наблюдается естественное зонирование цвета в кристаллах, благодаря чему изделие выглядит неординарно. Иногда такие «причуды природы» придают драгоценному камню больше характера и могут сделать его более ценным для коллекционеров и ювелиров.

  • Обработка и имитации. Обычно темные аметисты - это результат термообработки. Огромное количество камней, которые вы можете видеть в ювелирных изделиях - это очень качественные имитации, для изготовления которых используется такое сырье, как фианит, нанокристалл, наноситалл, стекло. Порой, отличить без специального оборудования имитацию от натурального камня бывает сложно. 

  • Значение и свойства. Аметист – очень важный драгоценный камень в мифологии и эзотерике,  используется для исцеления людей и благоприятного воздействия на ауру.

 

Вообще, да - этот минерал способен привнести душевную гармонию, снять волнение, прогнать дурные мысли. В Тибете считается, что он расширяет горизонт восприятия, развивает гипнотические способности и дарит вдохновение, поэтому является символом созерцания и медитации. Когда вам станет грустно, положите минерал перед собой и сосредоточенно на него смотрите, через некоторое время вы должны почувствовать определенный прилив бодрости и душевное спокойствие. Мысленно поблагодарите самоцвет, чтобы он не побледнел и впредь охотно приходил на помощь. Кстати, украшения с аметистом лучше не прятать в шкатулки, а держать на виду – считается, что они могут очищать домашнее пространство от посторонних негативных влияний.

 

Интересные факты об аметисте:

  1. Аметист — не только февральский самоцвет, это официальный драгоценный камень среды, Юпитера, а также он подходит людям, родившимся под знаком Зодиака Рыбы.

  2. Аметист — официальный камень провинции Онтарио.

  3. Аметист символизирует глубокую любовь, счастье, целомудрие, искренность и благосостояние.

  4. Аметист почитали как «драгоценный камень богов».

  5. Кольца с аметистом традиционно носят епископы. Некоторые верят, что аметист приносит удачу просителям.

  6. Многие фермеры верят, что ношение аметиста защитит их урожай от града и саранчи.

  7. Древнееврейское название аметиста — «ahlamah», что означает «сон». Поверья гласят, что именно этот камень приносит сновидения, и если вы увидели во сне аметист, можете быть уверены, что ничто вам не угрожает.

  8. Аметист был камнем Матфея, одного из двенадцати апостолов

  9. Леонардо да Винчи верил, что аметист обладает силой оберегать от недобрых помыслов и положительно влиять на мыслительный процесс, а также способствует проницательности в отношении бизнеса

  10. Празиолит, темно-зеленую вариацию кварца, иногда ошибочно называют аметистом

  11. Корона царицы Ирины Годуновой была украшена аметистами густо-фиолетового цвета, которые чередовались с голубыми сапфирами. 

  12. Гиганская жеода "Аметистовый грот" из Бразилии с огромным успехом экспонировалась в 1902 году на выставке в Дюссельдорфе (Германия). 

  13. Один из крупнейших ограненных аметистов в мире весит 343 карата и находится в музее Национальной истории в Лондоне. 

  14. Три великолепно ограненных аметиста хранятся в Галерее минералов Британского музея естественной истории: один из них овальной формы , весом 300 карат, найден в Бразилии. Два других, 90 и 75 карат, привезены из России. 

  15. Идеальный оттенок аметиста называется "густой сибирский" или "густой русский" и содержит 75-80 процентов фиолетового цвета (первичный тон) и 15-20 процентов синего и красного (вторичные тона). 

  16. Вблизи города Соданкюле (Северная Финляндия) обнаружена огромная глыба руды, в которую вкраплены двести фиолетовых кристаллов аметиста, крупнейший из которых весит 650 карат. 

 

 

АМЕТИСТ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПЛАСТИЧНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ СЕРЕБРЯНЫХ ГЛИН ART CLAY SILVER

 

Инструкторы школы ART CLAY RUSSIA часто используют на мастер-классах натуральные и синтетические аметисты. Но так как камень не термостойкий, то обжигать глины вместе с этим природными минералом нельзя. Камень устанавливается в готовое изделие и закрепляется классическими способами. Это может быть лента, каст. При работе с синтетическими кристаллами допустим совместный обжиг с пластичным серебром и довольно часто ученики на этапе обучения выбирают именно синтетические аметисты, так как работа с натуральными камнями требует большего опыта и определенных навыков.

 

Из последних моих работ хочу показать вот это колечко с натуральным аметистом, которое я на днях сделала в прямом эфире нашего профиля Инстаграм ;)) Процесс занял пару часов! Ровно столько же времени мы потратим с вами на моем мастер-классе, если вам захочется сделать себе особый подарок - колечко с натуральным аметистом.

 

 

Приезжайте в гости!

 

Ваша Марина.

 

 

Please reload

Избранные посты

Как это сделано?

October 27, 2017

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив